Población disminuye consumo de frutas y verduras, dice experta
De esta manera, insistió, se detecta que el consumo de frutas y verduras ha sido el más impactado, porque comparando lo que comían hace 15 años contra lo que ingieren ahora de este tipo de alimentos, la baja es de un 30 por ciento.
El otro elemento que destaca en el régimen alimenticio de los derechohabientes, reiteró, son los refrescos los cuales han sustituido inclusive a la leche, y no se diga al agua; “una sola persona se toma un refresco de dos litros en la comida”, sin contar los que consume a lo largo del día en presentaciones más pequeñas.
Señaló que la ingesta diaria de bebidas como refrescos, leches saborizadas, capuchinos, jugos envasados, así como cerveza, vinos y licores, abona por lo menos mil calorías más a la dieta del mexicano.
A esto, dijo, hay que añadir la escasa actividad física que tienen los derechohabientes que por ejemplo, en el grupo de 10 a 19 años apenas es del 35 por ciento, mientras que en los de 12 a 29 años, sube un poco, al 40 por ciento.
Mencionó que la clave para mantener una alimentación saludable es consumir los alimentos lo menos procesados posible e incluir en cada comida una porción de frutas, verduras, cereales y alimentos de origen animal, sin adicionar grasas y azúcares.
Además, recomendó evitar estilos de vida sedentarios pasando horas frente al televisor ingiriendo alimentos; en lugar de ello los invitó a realizar algún tipo de actividad física, “un mínimo de 30 minutos de ejercicio diario, puede marcar enormes diferencias en la salud”.
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