Dietas ricas en grasas están asociadas con algunos tipos de cáncer mamario

Por Genevra Pittman
NUEVA YORK (Reuters Health) - Las mujeres que consumen gran
cantidad de grasa, en especial
saturada, estarían expuestas a un aumento del riesgo de
desarrollar ciertos tipos de cáncer mamario, sugiere un nuevo
estudio, el segundo análisis de los resultados de una
investigación en el largo plazo.
Los datos indican que la grasa tendría un papel en la
aparición de ciertas formas de la enfermedad, pero no de otras.
Aun así, eso no prueba que la dieta rica en grasa sea el motivo
por el que las mujeres desarrollar el cáncer.
"En nuestro estudio, demostramos que el consumo de grasa
saturada está asociada con el riesgo de desarrollar cáncer
mamario", dijo por e-mail la autora principal, Sabina Sieri, de
la Fundación IRCCS del Instituto Nacional de Tumores de Milán,
Italia. "El consumo de ácidos grasos saturados debería ser el
más bajo posible de una alimentación saludable".
La grasa saturada proviene principalmente de la carne y
otros derivados animales, como manteca y queso. Los nuevos
resultados provienen de un estudio sobre unas 337.000 mujeres de
10 países de Europa que respondieron cuestionarios sobre la
dieta y el estilo de vida. Durante los 11-12 años de estudio, se
le diagnosticó cáncer mamario a unas 10.000 participantes.
El estudio original había revelado que las mujeres que más
grasa saturada consumían eran más propensas a desarrollar cáncer
de pecho. Ahora, en este segundo análisis, el equipo utilizó las
historias clínicas para clasificar los cánceres en subtipos, por
ejemplo, si el tumor respondía al estrógeno y la progesterona.
Y los autores observaron que las mujeres con alimentación
rica en grasa saturada eran un 28 por ciento más propensas a
desarrollar tumores con receptores de estrógeno y progesterona
que aquellas que menos grasa saturada ingerían. El patrón se
repitió con el consumo de grasas totales.
Aun así, la posibilidad de desarrollar tumores mamarios sin
receptores de esas hormonas no estuvo asociada con el contenido
de grasa de la dieta, publica el equipo en Journal of the
National Cancer Institute.
Para los autores, es posible que la grasa alimentaria
aumente en el organismo los niveles de las hormonas sexuales.
Eso explicaría por qué la dieta rica en grasa está asociada con
un aumento del riesgo de que aparezcan tumores cuyo crecimiento
está relacionado con el estrógeno y la progesterona, lo que se
conoce como cánceres con receptores hormonales positivos y son
la mayoría de los diagnósticos de cáncer mamario.
El equipo de Sieri detectó que el consumo de altos niveles
de grasa saturada también estaba asociado con un aumento del
riesgo de desarrollar cáncer de pecho HER2 negativo, pero no
HER2 positivo (HER2, por el receptor 2 del factor de crecimiento
epidérmico humano, es uno de los factores que sirve para
determinar la velocidad de crecimiento tumoral).
El doctor Clifford A. Hudis, jefe del Servicio de Medicina
del Cáncer de Mama del Centro de Oncología Memorial Sloan
Kettering, Nueva York, dijo que el riesgo extra de desarrollar
cánceres con receptores hormonales positivos asociado al consumo
de grasa saturada es "relativamente modesto". Es más, "esas
pacientes no tuvieron que seguir una u otra dieta al azar".
Eso quiere decir que otras diferencias entre las
participantes con una alimentación rica o reducida en grasas
habrían influido en el riesgo de desarrollar cáncer.
Aun así, para Hudis, los resultados coinciden con estudios
recientes sobre ciertos tipos de cánceres mamarios y la
información disponible de los efectos biológicos de la grasa
alimentaria.
FUENTE: Journal of the National Cancer Institute,
online 9 de abril del 2014.

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