Demasiada proteína animal aumenta el riesgo de diabetes

Por Kathryn Doyle
NUEVA YORK (Reuters Health) - Las personas que más proteína
consumen, en especial de origen animal, son más propensas a que
les diagnostiquen diabetes tipo 2, según demuestra un estudio
sobre adultos europeos.
Los autores sólo compararon la dieta de personas que
desarrollaron o no la enfermedad, pero los resultados coinciden
con los de otros estudios.
"Varios estudios previos habían hallado que un mayor consumo
de proteína total, en especial de origen animal, está asociado
con el riesgo de desarrollar diabetes en el largo plazo", dijo
el doctor Frank Hu, de la Facultad de Salud Pública de Harvard,
Boston, y que no participó del estudio.
"Cantidades significativas de proteína animal provienen de
carnes rojas y procesadas, lo que está relacionado con un
aumento del riesgo de diabetes", agregó en un correo
electrónico.
El equipo de Monique van Nielen, de la Universidad de
Wageningen, Países Bajos, revisó los datos de un estudio previo
sobre un grupo de adultos de ocho países de Europa que duró 12
años, en los que se controló quiénes desarrollaban diabetes.
Los autores seleccionaron a 11.000 participantes con
diabetes tipo 2 y a 15.000 sin diabetes (grupo de comparación).
Los participantes consumían unos 90 gramos de proteína por día
en promedio. Los que más cantidad diaria consumían tenían una
relación peso-altura más alta que el resto. Además, consumían
más fibra y colesterol.
Tras considerar otros factores de riesgo de la diabetes, la
probabilidad de desarrollar la enfermedad aumentaba un 6 por
ciento por cada 10 gramos de proteína extra por día.
Al dividir a los participantes en cinco grupos de acuerdo
con la cantidad de proteína consumida, los autores hallaron que
los que más consumían (111 g/día) eran un 17 por ciento más
propensos a desarrollar diabetes que los que menos cantidad
ingerían (72 g/día).
Y los que más proteína animal consumían (78 g/día) eran un
22 por ciento más propensos a que les diagnosticaran diabetes
que los que menos consumían (36 g/día), según publican en
Diabetes Care.
Eso, para Hu, es apenas un aumento leve del nivel de riesgo
personal.
Los participantes que más proteína consumían obtenían el 15
por ciento de las calorías diarias de las carnes rojas, las
carnes procesadas, la carne de ave, el pescado y los lácteos. Hu
aclaró que ese porcentaje sería demasiado alto.
"Lo más importante es que el consumo elevado de proteína
animal está acompañado de otros nutrientes no deseados, como la
grasa saturada, el colesterol y el sodio", indicó.
La relación entre la proteína animal y el riesgo de
desarrollar diabetes fue más fuerte en las mujeres obesas.
La proteína de origen vegetal no estuvo asociada con la
diabetes.
FUENTE: Diabetes Care, online 10 de abril del 2014.

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